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ホーム > 食物アレルギー対応

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更新日:2017年8月29日

食物アレルギー対応

食物アレルギーのある児童生徒も他の児童生徒と同様に、楽しい給食の時間を過ごすことができるように、学校・保護者・学校給食センターが連携し、可能な範囲で安全かつ確実にアレルギー対応食を提供しています。現在食物アレルギー対応食は中部学校給食センター配送校のみ提供しています。

食物アレルギー対応食の提供

実施内容

食物アレルギー対応食は以下の内容で提供しています。

  1. 対応食材は、「乳製品・卵・エビ・カニ・イカ・タコ」の6食材
  2. 対応食は、除去食(アレルギーの原因となる食品を除いて調理したもの)で提供
  3. 副食(おかず)を対応(主食・飲用牛乳は対象外)
  4. 特定の食品を除くことで、料理として成立しない場合は、家庭から代わりのものを持参

対象者

  1. 医師の診断のもと、アレルギーがあり、給食を食べることにより、健康被害が発症する可能性がある児童生徒で、学校生活管理指導表を学校に提出している児童生徒
  2. 関係者による面談や審査等により、提供が適当であると認められた児童生徒

関連食器具

アレルギー対応食の食缶や食器は通常の食器具と区別をしています。

食器等(PDF:177KB)

アレルギー対応食献立例

トマトスープ アレルギートマトスープ

(通常献立)

バーガーパン

照り焼きハンバーグ

野菜サラダ

トマトスープ

(卵アレルギー献立)

バーガーパン

照り焼きハンバーグ

野菜サラダ

トマトスープ(卵なし)

詳細献立表の配布

食物アレルギーを持つ児童生徒・保護者の方への情報提供として、給食に使用する食材を記した「詳細献立表」を配布しています。

島田市学校給食食物アレルギー対応検討委員会を設置

島田市学校給食食物アレルギー対応検討委員会

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お問い合わせ

教育部学校給食課学校給食係

島田市落合64番地の11

電話番号:0547-33-3055

ファックス:0547-37-8410