文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • 組織案内
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • Foreign Language
  • 携帯サイト

ここから本文です。

更新日:2018年2月13日

食育

毎月19日は食育の日
~食を通じて、こころと身体と生きる力を育み、地域で支えあうことができるまち~

  • 生涯を通じて健全な食生活の実現
  • 食文化の継承
  • 健康の確保など

    自らの食について考える習慣や食に関するさまざまな知識と食を選択する判断力を身に着けましょう!

食育推進計画を策定

基本理念「食を通じて、こころと身体と生きる力を育み、地域で支えあうことができるまち」をめざして

島田市では、平成22年3月に「島田市食育推進計画」を策定しました。
少子高齢化の進行、ライフスタイルや価値観の多様化など社会情勢の変化により、栄養バランスの偏り、朝食の欠食、生活習慣病の増加など食に関する課題が増加しました。
これらの問題を社会的な問題ととらえ、解決のために市民一人ひとりが食についての知識を深め、食に対する感謝の気持ちを醸成するとともに、食を正しく選択し健康保持・増進を図り、元気でいきいきとした生活ができることを目指しています。

島田市食育推進計画

島田市食育推進計画(PDF:7,016KB)
島田市食育推進計画概要版(PDF:4,045KB)

第2次島田市食育推進計画について

平成25年度に「島田市食育推進計画」を見直し、「第2次島田市食育推進計画」を策定しました。詳しくは、こちらのページをご覧ください。
第2次島田市健康増進計画・第2次島田市食育推進計画ページ

平成29年度第2回島田市食育推進委員会の開催(平成30年2月13日更新)

会議の名称 平成29年度第2回島田市食育推進委員会
開催日時 平成30年2月20日(火曜日)午後7時から8時30分まで
開催場所 島田市保健福祉センター3階 研修室
会議の議題

 

第2次島田市食育推進計画の進捗状況について

第3次島田市食育推進計画策定について他

会議の公開または全部または一部の非公開の別

 

公開

公開の場合の傍聴人の数 5人
傍聴手続き 会議開始予定時刻までに会場に入場してください
会議を所管する課の名称 健康づくり課
その他必要な事項  

 

 

平成29年度第1回島田市食育推進委員会議事録の公開(平成29年7月25日更新)

会議の名称 平成29年度第1回島田市食育推進委員会
開催日時 平成29年7月25日(水曜日)午後7時から8時30分まで
開催場所 島田市保健福祉センター3階 研修室
会議の議題

第1回食育推進委員会について

委嘱状の交付、挨拶、委員の紹介

第2次島田市食育推進の取り組みについて

島田市食育推進のための新しい視点について他

出席者の氏名等

食育推進委員18人

近藤委員長、長野副委員長、原田委員、井原委員、平野委員、太田委員、牧野委員、駒形委員、羽根田委員、森西委員、塩澤委員、古川委員、紅林委員、森田委員、亀山委員、北川委員、畑委員及び横田川委員

事務局5人

公開の場合の傍聴人の数 0人
会議の結果 平成29年度第1回島田市食育推進委員会議事録(PDF:164KB)
提出された資料等

第2次島田市食育推進計画目指そう値一覧

平成29年度食育推進の取り組みについて

小中学生の食事摂取状況と改善のポイント

しまだ健幸マイレージパンフレット

会議を所管する課の名称 健康づくり課

過去の島田市食育推進委員会議事録

平成27年度第1回島田市食育推進委員会議事録(PDF:210KB)
平成27年度第2回島田市食育推進委員会議事録(PDF:201KB)

平成28年度第1回島田市食育推進委員会議事録(PDF:92KB)
提出資料一式(JPG:2,454KB)

平成28年度第2回島田市食育推進委員会議事録(PDF:100KB)

「具だくさん島田汁」作戦

「島田市食育推進計画」の基本理念の実現に向けて、食育推進の象徴的な活動として
「具だくさん島田汁」を展開していきます。

「具だくさん島田汁」って?

地元の野菜などを豊富に入れた、具だくさんの汁ものです。味や材料は特に問いません。
できれば、地元の野菜を1品は入れてください。お好みで、最後に煎茶をまぶしてください。

<期待される効果>

  • 食を通じたコミュニケーション(「おいしいね」のふれあい!)
  • 調理の機会の充実(島田汁の料理作りができる...)
  • 地産地消・旬産旬消(旬の島田の地場産品を使いましょう)
  • 栄養バランスのとれた食生活(具だくさんの汁を食べましょう)
  • 規則正しい食生活(毎日朝食を食べましょう)
  • 食育の推進(「食べることって基本だね」を知って!分かって!)

具だくさん島田汁(みそ味の一例)

材料一人分

大根20グラム、人参10グラム、ごぼう10グラム、じゃがいも30グラム、ふとねぎ10グラム、油揚げ10分の1枚、レタス5グラム、生しいたけ5グラム、だし汁150シーシー、味噌10グラム、煎茶適宜

作り方

  1. 大根、人参は皮をむいて、6から7ミリの厚さのちょう切りか半月切りに、ごぼうは土をきれいに洗い、皮をむき、薄い輪きりにする。じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切る。
    太ねぎは、5ミリくらいの輪きりにし、油揚げは5ミリの短冊きりにする。
    レタスは5ミリくらいの短冊きり(または小さくちぎる)にする。
    生しいたけは石づきをとり、薄きりにする。
  2. 出し汁を煮立て、ごぼう、大根、人参、じゃが芋を加え、火が通るまで煮る。
  3. 2に太ねぎを入れ、再びひと煮たちさせる
  4. 火を弱め、味噌をいれ、味を整える。(味噌を入れた後煮立てると、風味がなくなるので注意)
  5. レタスを加え火を止める
  6. 器に盛り、煎茶をふる。

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

健康福祉部健康づくり課健康支援係

島田市中河町283-1 保健福祉センターはなみずき

電話番号:0547-34-3281

ファックス:0547-34-3289