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サタデーオープンスクール活動報告(令和元年度第4回)

第4回「梅ジュースづくり」(令和元年7月3日掲載)

実施日/令和元年6月15日

今回は伊久美の梅を使って梅ジュースづくりに挑戦しました。まず、サタデーで作った3年ものの梅ジュースを頂きました。とっても甘酸っぱく美味しかったです。私たちがつくる梅もこんなに美味しい梅ジュースになるんだと思ったら「よーし!」という気持ちになりました。はじめに、しっかりと梅を洗います。次に布巾で拭きツマヨウジを使って「ヘタ」を取り除いていきます。細かな作業でとっても難しかったです。そして氷砂糖と梅の重さを量ります。それらをガラスビンに梅と氷砂糖が交互になるように入れていきます。これで「完成」です。早ければ今年のお盆くらいには飲めそうです。しかし、我慢をして1年くらい置いておくととっても美味しくなるそうです。それまで待ちきれるかちょっと心配です。午後はお手伝いに来てくれた東京農業大学の学生さんたちとゲームをやって遊びました。
 

  • 梅ジュースづくり手洗い
  • 梅ジュースづくりふき取り
  • 梅ジュースづくりヘタ取り
  • 梅ジュースづくり梅と氷砂糖の計量
  • 梅ジュースづくり瓶詰め
  • 集合写真

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