第3回「梅ジュース作りと紙クラフト」(令和3年6月28日掲載)
実施日/令和3年6月19日
本年度第3回のサタデーオープンスクールは、伊久美二俣地区で梅狩りをやった後、会場を伊久美小学校に移して、梅ジュース作りをやる予定でしたが、当日はあいにく朝から雨が降り続けていたので、梅狩りは中止しました。そこで、伊久美小学校で梅ジュース作りに挑戦しました。最初、ホールで講師の方から梅の品種を中心とした講話を聞きました。梅ジュースに使用する梅は南高梅という品種です。梅は前日に講師の方々が摘んでくれました。梅400グラムに氷砂糖400グラムを均等に4層ぐらいに交互に入れていきます。最後に少量リンゴ酢を入れます。酢を入れることによってカビの発生を防げるそうです。梅ジュース作りの後は3種類の紙クラフトを楽しみました。3Dボックス、飛行機、ぶんぶんごまです。子どもたちはお土産をいっぱい持って元気に帰って行きました。