Accessibility
更新日:

サタデーオープンスクール活動報告(令和3年度第3回)

第3回「梅ジュース作りと紙クラフト」(令和3年6月28日掲載)

実施日/令和3年6月19日

 本年度第3回のサタデーオープンスクールは、伊久美二俣地区で梅狩りをやった後、会場を伊久美小学校に移して、梅ジュース作りをやる予定でしたが、当日はあいにく朝から雨が降り続けていたので、梅狩りは中止しました。そこで、伊久美小学校で梅ジュース作りに挑戦しました。最初、ホールで講師の方から梅の品種を中心とした講話を聞きました。梅ジュースに使用する梅は南高梅という品種です。梅は前日に講師の方々が摘んでくれました。梅400グラムに氷砂糖400グラムを均等に4層ぐらいに交互に入れていきます。最後に少量リンゴ酢を入れます。酢を入れることによってカビの発生を防げるそうです。梅ジュース作りの後は3種類の紙クラフトを楽しみました。3Dボックス、飛行機、ぶんぶんごまです。子どもたちはお土産をいっぱい持って元気に帰って行きました。

  • 講師説明
  • 梅ジュース作り1
  • 梅ジュース作り2
  • 梅ジュース作り3
  • 梅ジュース作り4
  • 梅ジュース作り5
  • 梅ジュース6
  • 3D ボックス作り
  • ぶんぶんごま
  • 飛行機

カテゴリー

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

よく見られているページ