第5回「やまめ学習」(令和4年7月4日掲載)
実施日/令和4年6月25日
本年度もサタデーオープンスクールで「やまめ学習」を実施しました。講師はやまめ平の清水貢さんです。「やまめに関する講話」の後、やまめのつかみ取りを行いました。ぬるぬるした魚に最初は少し苦戦していましたが、目を隠すとやまめ(あまご)はおとなしくなることを教えてもらい、全員がつかみ取りに成功しました。その後は調理です。ナイフで捌き、手で内臓を抜き出し、串を指すところまで全員が安全に行うことができました。そして川遊びです。昨年度は、伊久美川の水温が若干低かったため、途中で寒がる子もいましたが、本年度は天候に恵まれ、気温の高い中で実施できました。昼食にやまめ(あまご)を食べました。みんなすごくおいしいと喜んでいました。午後は川遊びで疲れたことを考慮して、伊久美小のホールで読書とお昼寝というスケジュールにしました。全員が集中して静かに本を読んでいたのが印象的でした。