Accessibility
更新日:

サタデーオープンスクール活動報告(令和5年度第14回)

第14回「みかん狩り体験・みかんゼリーづくり」(令和5年11月24日掲載)

実施日/令和5年11月18日

 第14回の活動は、神座地区のみかん農園でみかん狩りをして、そのみかんでみかんゼリーを作りました。収穫したみかんの品種は『まゆみ』。みかん狩りをさせてくれた齋藤さんが命名しました。収穫したみかんが傷つかないように、一つずつ丁寧にヘタの部分を落としながら収穫します。とれたてのみかんをその場で食べさせてもらうと、甘さの中にほのかな酸味の、おいしいみかんの味が口いっぱいに広がりました。袋いっぱいに収穫させてもらい、みんな大満足でした。
 みかん狩りの後は、みかん栽培にも使っている農業用水を大井川の西側に届ける、水路橋という橋を見学しました。たくさんの水が通っているところが見える場所や、橋からの大井川の景色を見ながら渡り、両岸にある看板で水路橋のことを学びました。
 午後は、自分たちで取ったばかりのみかんをしぼって、みかんゼリーを作りました。みかんを半分に切って、しぼり器で果汁を集めます。それに溶かしたゼラチンを入れて混ぜ、冷凍庫で冷やすだけ。ぷりぷりで甘くておいしいみかんゼリーを堪能しました。薄皮ごとミキサーにかけて作ったみかんジュースにも舌鼓。家に帰ったら、いろんな食べ方でみかんを楽しみたいですね。

  • 1.JPG
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 4.JPG
  • 5.JPG
  • 6.JPG
  • 7.JPG
  • 8.JPG
  • 9.JPG

カテゴリー

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?