Accessibility
更新日:

サタデーオープンスクール活動報告(令和6年度第15回)

第15回『みかん狩りとスイーツ作り』(令和6年11月25日掲載)

実施日/令和6年11月23日

 今回のサタデーは、神座地区でのみかん狩り。すっきりと晴れた空の下、たくさん実ったみかんを収穫させていただきました。初めに、みかん農家の方のお話を聞きます。神座でみかんがたくさん栽培されるのには、その気候がみかんに合っているからと聞き、みんな感心していました。
 みかんは、そのまま引っ張って取ろうとすると皮がはがれてしまうので、一つずつ丁寧にはさみで収穫します。また、袋に入れたときに他のみかんを傷つけないように、ヘタの部分をもう一度切って整えます。子どもたちは、教えてもらったように一つずつ丁寧に収穫していきました。形や大きさ、色などがさまざまあるので、気に入ったものを収穫します。とれたてのみかんをその場でいただくと、そのおいしさにみかんを食べる手が止まりません。袋にたくさん収穫させていただき、重そうに抱えて持ち帰りました。
 午後は旧伊久美小に活動場所を移し、みかんスイーツ作りをしました。とれたてのみかんを使った、蒸しパン作りです。作り方を教わりながら、班ごとに協力して生地を作っていきます。みかんの香りをいっぱいに感じながら、チョコやみかんの実を自由に乗せて、生地が完成しました。蒸している間に、みかんジュースも作りました。一口飲んでみると、飲むのが止まらなくなりそうなおいしさ。もっと飲みたい気持ちをこらえて、蒸しパンの出来上がりを待ちます。そして、待ちに待った蒸しパン完成の時。きれいに膨らんだみかん色の蒸しパンができあがりました。蒸しパンを食べたことがない子も、蒸しパンが少し苦手な子も、そのおいしさにスプーンが止まりません。「家でも作りたい!」という声が多かったので、みんなレシピを持ち帰りました。
 今日は、初めてサタデーに来る子が多く、緊張していた子もいましたが、みかん狩りやスイーツ作りなどをしていくうちに、徐々に打ち解けて、最後はみんなで楽しく自由時間を過ごしていました。サタデーオープンスクールは他校・他学年の子との交流も主な目的です。友達を作るのが好きな子も苦手な子も、参加してみてはいかがでしょうか。

  • みかんのお話
  • 品種はまゆみ
  • みかん狩り
  • みかん狩り2
  • みかん蒸しパン作り開始
  • みかんを搾る
  • 生地をカップに入れる
  • 蒸しパン完成
  • 蒸しパンいただきます

カテゴリー

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?