食中毒警報(細菌性食中毒第2号)が発表されました(令和6年7月22日更新)
【有効期間は令和6年7月22日~7月24日】
静岡県内は、気温が高い状態が続き、食中毒が発生しやすい気象条件となっています。
この気候は、明日以降も続くと予想されることから、令和6年7月22日10時に静岡県から食中毒警報が発令されました。
注意事項
温度・湿度が高く、食べものがいたみ易い気象条件になっていますので、特に次のことに注意しましょう。
- 生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
- 調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。
- 冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気をつける。
- 家庭や行楽先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。