Accessibility
更新日:

サタデーオープンスクール活動報告(令和5年度第3回)

第3回「梅ジュースづくり」(令和5年6月21日掲載)

実施日/令和5年6月17日

 第3回の活動は、梅狩りと梅ジュース作りを予定していましたが、梅園への道が大雨で崩れたため、梅ジュース作りのみの活動になりました。まずは、伊久美地区で梅園などを営む講師の方を招き、梅についての講話をしていただきました。他の植物とは違う、梅の成長や受粉などの生態を、イラストや実物の枝を見ながら聞いた子どもたちは、興味津々で、たくさん質問もしていました。
 梅ジュース作りで使用した梅は、一つが40gほどの大きな『南高梅』という品種で、子どもたちはその大きさときれいさに驚いていました。作り方を見ながら、梅一つ一つに下処理を施し、ビンに詰めていきます。班で協力して作ったので、それが楽しいと言っていた子がたくさんいました。
 梅ジュースが完成するのは、1か月以上も先なので、それまで毎日優しくビンをゆすって、大切に育てていってほしいですね。

 

  • 1.JPG
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 4.JPG
  • 5.JPG
  • 6.JPG
  • 7.JPG
  • 8.JPG
  • 9.JPG

カテゴリー

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

よく見られているページ