第3回「梅ジュースづくり」(令和5年6月21日掲載)
実施日/令和5年6月17日
第3回の活動は、梅狩りと梅ジュース作りを予定していましたが、梅園への道が大雨で崩れたため、梅ジュース作りのみの活動になりました。まずは、伊久美地区で梅園などを営む講師の方を招き、梅についての講話をしていただきました。他の植物とは違う、梅の成長や受粉などの生態を、イラストや実物の枝を見ながら聞いた子どもたちは、興味津々で、たくさん質問もしていました。
梅ジュース作りで使用した梅は、一つが40gほどの大きな『南高梅』という品種で、子どもたちはその大きさときれいさに驚いていました。作り方を見ながら、梅一つ一つに下処理を施し、ビンに詰めていきます。班で協力して作ったので、それが楽しいと言っていた子がたくさんいました。
梅ジュースが完成するのは、1か月以上も先なので、それまで毎日優しくビンをゆすって、大切に育てていってほしいですね。