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更新日:

食育ラジオ「ラヂメシ」健康レシピ

FM島田食育ラジオ「ラヂメシ」放送中

FM島田では、食育についての行政番組を放送中。「食」を通して市民の健康増進のために活動している、島田市食生活推進協議会の皆さんにご協力をいただきながら番組を進めていきます。
パーソナリティ藤井ともよさんが健康に関する講座や勉強会などをリポートしたり、エプロン姿で、楽しく、美味しく、ヘルシーな調理実習の模様を紹介したりする食育ラジオです。

放送時間

  • 毎月第4月曜日
  • 昼午後0時5分~20分(再放送は、当日午後6時15分~、翌朝午前7時30分~)
  • FM島田周波数76.5MHz

健康レシピのご紹介(平成28年12月27日更新)

島田市食生活推進協議会の皆さんが調理実習で作ったメニューのレシピを紹介していきます。
旬の食材を使った、体にうれしい健康レシピです。
日々の食卓に、新たな一品で彩りを加えてみませんか。

健康レシピのご紹介
調理メニュー 材料 レシピ

グリンピースご飯

(平成28年6月15日掲載)

グリーンピースごはん

~2人分~

  • 米150g
  • グリンピース20g
  • 薄口しょうゆ小さじ1/4
  • 昆布5cm
  1. 米はとぎ、グリンピース・薄口しょうゆ・昆布・水を入れて炊く。
  2. 炊き上がったら、約10分蒸らし、全体を混ぜ合わせる。

昆布の冷素麺

(平成28年6月15日掲載)

昆布の冷素麺

~2人分~

  • 素麺(乾)3束
  • キュウリ1/2本
  • ピーマン1個
  • 長ねぎ5cm
  • 生姜1片
  • 大葉3枚
  • めかぶ大さじ2
  • めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ1/2
  • 水適宜
  1. キュウリ・ピーマン・生姜・長ねぎをみじん切りにする。大場は、細かくきざむ。器にこれらの野菜とめかぶを合わせ、めんつゆと水で味を整える。
  2. 素麺を茹で、流水で洗い、器に盛る。1.を乗せ、身図で割っためんつゆを注ぐ。

離乳食(かぼちゃのペースト)

(平成28年8月15日掲載)

かぼちゃのペーストの離乳食

~1人分~

  • かぼちゃ10g~15g
  • だし汁または白湯約1カップ
  1. かぼちゃの皮・種・わたを取る。
  2. 鍋に出し汁をいれ、かぼちゃも入れて、柔らかくなるまで煮る。
  3. 2.を器に入れてすりつぶす。
  4. 出し汁または白湯を少しずつ入れながら、柔らかめのペースト状にする。

※4.の出し汁や白湯の量を少量にしていくと、離乳食中期への移行にも使えます!

豆腐ステーキ豚肉となすのバターしょう油

(平成28年8月15日掲載)

豆腐ステーキ豚肉となすのバターしょう油

~2人分~

  • 木綿豆腐300g
  • 豚薄きり肉(ロース)80g
  • なす200g
  • ピーマン80g
  • しょう油大さじ1と2/3
  • みりん大さじ1
  • バター5g
  • サラダ油適宜
  • 片栗粉少々
  1. 豆腐は、キッチンペーパーに包み重しをして15分ほど置き、水きりしておく。
  2. 豚肉・なす・ピーマンは1cm巾に切ります。1.の水気を拭き、片栗粉をつける。
  3. 豆腐をフライパンで油で熱し、両面を焼く。焼き色が付いたら皿に盛る。
  4. フライパンを再び熱し、2を炒め、しょう油とみりんを加え、火を止めてからバターを溶かし、豆腐の上に掛ける。

ヨーグルト白玉

(平成28年12月27日掲載)

ヨーグルト白玉

~30個分~

  • 白玉粉130g
  • プレーンヨーグルト130g
  • すりごま(白・黒)各大さじ2
  • きな粉大さじ2
  • 砂糖適宜
  1. 白玉粉を細かくつぶす。
  2. 粉とヨーグルトを混ぜよくこねる。
  3. 耳たぶくらいの硬さになったら30個に丸める。
  4. 鍋に湯を沸かしゆでる。浮き上がってきたら、さらに1~2分ゆでて冷水に取り水けをきっておく。
  5. ごまやきな粉に砂糖を混ぜる。
  6. 器に盛り、好きなものをかけたり、混ぜる。

アルファ米の鳥五目ご飯

(平成28年12月27日掲載)

アルファ米
(防災食) (防災食)

ナス餃子

(平成28年12月27日掲載)

ナス餃子

~2人分~

  • なす3個
  • A/水1.5カップ、塩少々
  • B/豚ひき肉120g、しょうゆ、酒、ごま油各大さじ1/2、オイスターソース少々、こしょう少々
  • キャベツのみじん切り100g
  • 塩小さじ1/4
  • C/にらのみじん切り25g、ねぎのみじん切り25g、片栗粉大さじ1/2
  • 油小さじ1
  • たれ/酢、しょうゆ、一味唐辛子適宜
  1. なすは縦3~5mmの厚さに切って、Aに10程つけ、しんなりしたら水気を絞る。
  2. キャベツは塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。
  3. ボウルにBをまぜ、Cと2を入れて混ぜる。
  4. 1の片面に片栗粉を薄くつけ、3のタネを等分において半分に折る。
  5. フライパンに油をひいて中火で熱し、4を並べ、ピッシリと蓋をする。
  6. 3~5分焼いてきつね色になったら上下を返して同様に焼く。
  7. たれを添える。

鶏肉の里芋の中華煮

(平成28年12月27日掲載)

鶏肉と里芋の中華煮

~2人分~

  • 鳥もも肉2枚
  • 里芋400g
  • 固ゆで卵4個
  • 白葱1本
  • ごま油大さじ1
  • 中華スープ3カップ
  • A/酢、砂糖、酒、みりん、みそ、オイスターソース各大さじ1、塩小さじ半分
  1. 里芋はたわしで皮を荒い、水からゆでて竹串が通るようになったらザルに上げ、指先で皮を剥く。
  2. 鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、大ぶりに切る。白葱はぶつ切りにする。
  3. 鍋にごま油をなじませて鶏肉と白葱を加え両面をこんがり焼き、余分な脂をキッチンペーパーで吸いとる。中華スープ、ゆで卵、里芋をいれ、沸騰したら中火弱で10分ほど煮る。混ぜ合わせたAを注ぎ、中火で10分煮、火を止めて味を含ませる。

放送内容(平成28年3月30日更新)

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